Отзывы пациентов, проходивших курс клеточной терапииПациент Л., 2007 года рождения, поступил в клинику 5 марта 2012 года с диагнозом «Синдром Смита-Магениса» При осмотре невропатолога.Мальчик с детства отставал в развитии. Чаще доброжелателен, иногда бывает агрессивен, плохо реагирует на слово «нет». Не пишет, не рисует. Просьбы выражает действиями (ведет родителей к месту его интереса). Неврологический статус: в сознании, улыбается врачу, издает своеобразный звук (вероятно, проявляет свое удовлетворение). Выполняет инструкции, иногда на повторную просьбу. Самостоятельно ходит по палате, интересуется предметами (детали кровати, лампы). Несколько деформирована голова – плоская сзади. Глазные щели d=s. Зрачки d=s. Объем движений глазных яблок полный. Асимметрии лица не видно. Показывает кончик языка – по средней линии. Активные движения в конечностях в полном объеме. Контрактур суставов не выявлено. Мышечный тонус без существенных изменений. Глубокие рефлексы снижены, ахилловы не вызываются. Патологических стопных рефлексов нет.» Пациент прошел полный двухдневный курс лечения с применением препарата на основе стволовых клеток по методу доктора Смикодуба. Выполняет рекомендации послелечебного периода. Находится под регулярным наблюдением своего невропатолога и родителей. Письмо матери пациента Л. через шесть месяцев после лечения.«Первые 2 мес. после лечения никаких улучшений не наблюдалось (или самые минимальные). Сейчас все делает по-другому, новые изменения происходят почти каждый день, больше интересного для него, больше самостоятельности, больше эмоций, много разговаривает на своем языке. Выражает желание – когда что-то хочет, берет мать за руку и пальцем показывает на вещь (напр., если хочет погулять, показывает на ботинки и т.д.) Перемены в эмоциях – выражает огорчение, когда мать оставляет его в детском саду, берет ее за руку (раньше оставался равнодушным); больше эмоций по отношению к родителям. Начал петь - без конкретных слов, но понятно, что поет (как поют дети, которые не умеют произносить слова). Дважды плакал как ребенок, раньше было хныканье и мычание. Начал смотреть мультики (раньше при просмотре воспринимал только музыку) – может длительно, сконцентрировано смотреть на экран, пытается закончить предложения. Раньше по ступенькам не поднимался – теперь может подняться наверх, держась за перила (вниз боится). Спит, не просыпаясь, всю ночь (раньше вставал в 5 утра). Когда не доволен – продолжает себя бить. С сентября 2012г. - идет в специальную школу (для детей с 3 до 19 лет) – у родителей большие надежды на эту школу. Хотели бы узнать, от чего зависит, когда лучше проходить следующий курс клеточной терапии? Можно ли проходить лечение каждые полгода, если будут такие же изменения?» Письмо матери пациента И. через некоторое время после лечения.Хочу поделиться радостью за Илюшины успехи, и спросить несколько советов. Для начала ЕЩЁ РАЗ ОГРОМНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СПАСИБО ОТ НАС С МУЖЕМ!!! СЛОВАМИ НАШУ БЛАГОДАРНОСТЬ НЕ ПЕРЕДАТЬ!!
Явные изменения в работе пальчиков и кисти рук произошли за 3-4 последние недели!!! На первой картинке только я понимала, что это поезд метро (больше похоже на бусы); на второй он уже сам говорил, что это метро и пытался круглые каляки-маляки зачёркать чтоб сделать более прямоугольными, похожими на вагоны. А на 3й уже всем понятно, что это поезд с окнами и дверями + ко всему там ещё и девочки. Он мне сам так сказал "это девочки в метро". Людей Илья рисует как-то странно , его никто не учил, это его личные наблюдения. Необычно, что он часто рисует им кресны на груди и спящими (почти всем) и какието усики как у мальчика в машине.И мелкая и крупная моторика улучшились, и познавательный интерес и сообразительность. Он даже научился играть в компьютерные игры, Успевает пальчиками перебирать клавишы "влево/враво, вперёд/назад" глядя на экран а не на клавиатуру,- управляя машинкой в гонках. И при этом его довольно таки легко уговорить отвлечся от игры (совсем слегка капризничет) и начать лепить или рисовать. Речь стала лучше, отвечает на вопросы, задаёт вопросы, просит сводить его аквапарк или съездить на вокзал посмотреть поезда. Пока только я его понимаю, НО ОН УЖЕ ПЛАНИРУЕТ КАК ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ!!!! Постоянно что-то бормочет, мяучит, рассказывает. То мне, то себе просто под нос. Составляет предложения по картинкам. Мы даже рискнули записать сынульку в обычную школу. В русский класс(там детей меньше) с дополнительными часами индивидуального обучения после уроков. Поведение у него совершенно адекватное и социальное. Пока только речь сильно отстаёт от сверстников, и не рассказывет что было (не пожалуется если кто-то обидет). Но в остальном не страшно- уроки высидит, мешать не будет, что-то из материала обязательно усвоит. Если надо будет на 2й год оставим. Письмо матери пациента И.
Интервью матери пациента И. через некоторое время после лечения.Успешное лечение двусторонней сенсоневральной тугоухости. |