Лечение спинальной мышечной атрофии с помощью клеточной терапии

Спинальная мышечная атрофия– это унаследованное генное заболевание, вызванное атрофией нижних нейронов спинного мозга. Из-за мутации гена у людей с таким заболеванием вырабатывается меньше белка, недостаток которого вызывает разрушение моторных нейронов. При таком поражении слабеют мышцы туловища, ног и рук (мышцы ног поражены сильнее, чем мышцы рук). Это заболевание (спинальная мышечная атрофия) не задевает интеллектуальное развитие человека, и не поражает рецепторы, которые отвечают за чувствительность. По тяжести заболевания выделяют 3 типа болезни. Первый тип квалифицируется распространившеюся мышечной слабостью, гипотонией с момента рождения или с первых месяцев жизни, сопровождается слабостью дыхательной мускулатуры. В следствие легочной недостаточности и бульбарных нарушений ребенок не обретает навыки сидения и летальный исход наступает до 2-летнего возраста.

Второй тип - задержка моторного развития и мышечная слабость появляются в период от 6 до 18 мес. Ребенок может самостоятельно сидеть, но не приобретает навыков ходьбы и стояния. Трудности при глотании и бульбарная слабость могут послужить причиной потери массы тела. Слабость дыхательной мускулатуры затрудняет адекватную санацию трахеального секрета и откашливание. Большинство больных нуждаются в аппаратной вентиляционной поддержке. Часто развивается кифосколиоз (сочетание искривления позвоночника в левую или правую стороны с усилением сутулости), который необходимо исправлять хирургическим путем. Длительность жизни зависит от развития сколиоза и респираторной поддержки.

При третьем типе первые признаки заболевания (спинальная мышечная атрофия) появляются после 1,5 года жизни. Ребенок может самостоятельно стоять и ходить, однако позже появляется необходимость в инвалидной коляске. Аппаратная вентиляция легких требуется значительно реже, так же как и оперативное лечение сколиоза.

Спинальная мышечная атрофия - новые возможности

«Клиника Уникального Клеточного Лечения» во главе к.мед.н. А. Смикодуба, сына знаменитого профессора А.И. Смикодуба лечат спинальную мышечную атрофию методом фетальных стволовых клеток. Как известно, стволовые клетки имеют способность превращаться в любые клетки и ткани, которые поражены болезнью. Так же и в случаи со спинальной мышечной атрофией, исследования показали, что повреждённые мышечные ткани поддаются лечению фетальными стволовыми клетками. После подобной методики лечения происходит регенерация моторных нейронов и поврежденных мышц.