Лечение СМА с помощью клеточной терапии

Спинальная мышечная атрофия – это унаследованное генное заболевание, вызванное атрофией нижних нейронов спинного мозга.

Из-за мутации гена у людей с таким заболеванием вырабатывается меньше белка, недостаток которого вызывает разрушение моторных нейронов. При таком поражении слабеют мышцы туловища, ног и рук (мышцы ног поражены сильнее, чем мышцы рук). Это заболевание не задевает интеллектуальное развитие человека, и не поражает рецепторы, которые отвечают за чувствительность.

По тяжести заболевания выделяют СМА 3 типов.

sma02_1

I тип квалифицируется распространившеюся мышечной слабостью, гипотонией с момента рождения или с первых месяцев жизни, сопровождается слабостью дыхательной мускулатуры. В следствие легочной недостаточности и бульбарных нарушений, ребенок не обретает навыки сидения и летальный исход наступает до 2-летнего возраста.

При II типе задержка моторного развития и мышечная слабость появляются в период от 6 до 18 мес. Ребенок может самостоятельно сидеть, но не приобретает навыков ходьбы и стояния. Трудности при глотании и бульбарная слабость могут послужить причиной потери массы тела. Слабость дыхательной мускулатуры затрудняет адекватную санацию трахеального секрета и откашливание. Большинство больных нуждаются в аппаратной вентиляционной поддержке. Часто развивается кифосколиоз (сочетание искривления позвоночника в левую или правую стороны с усилением сутулости), который необходимо исправлять хирургическим путем. Длительность жизни зависит от развития сколиоза и респираторной поддержки.

При III типе первые признаки СМА появляются после 1,5 лет жизни. Ребенок может самостоятельно стоять и ходить, однако позже появляется необходимость в инвалидной коляске. Аппаратная вентиляция легких требуется значительно реже, так же как и оперативное лечение сколиоза.

Спинальная мышечная атрофия: новые возможности лечения

Клиника Уникального Клеточного Лечения, возглавляемая кандидатом медицинских наук доктором Алеквандром Александровичем Смикодубом, сыном знаменитого профессора А.И.Смикодуба, который изобрел метод лечения фетальными стволовыми клетками в 1980х г.г., успешно применяет данную методику для лечения спинальной мышечной атрофии.

Спинальная мышечная атрофия характеризуется развитием хронического дегенеративного процесса в клетках передних рогов спинного мозга, передних корешках и периферических нервах: отмечаются распад миелина, исчезновение осевых цилиндров, разрастание соединительной ткани. При этом происходит нарушение трофики мышц, сопровождающееся их дегенеративно-дистрофическими изменениями, истончением и нарушением сократительной функции. 

Лечение спинальной мышечной атрофии фетальными стволовыми клетками.

Стволовые клетки имеют способность превращаться в любые клетки и ткани, которые поражены болезнью. Так же при заболевании спинальной мышечной атрофией: терапия фетальными стволовыми клетками направлена на восстановление нервной и мышечной ткани. Наши многочисленные исследования и 27-летний опыт доказывают, что повреждённые мышечные ткани поддаются лечению фетальными стволовыми клетками. Вследствие клеточного лечения, происходит регенерация моторных нейронов и поврежденных мышечных тканей. 

Фетальные стволовые клетки, которые используются в нашей клинике, являются единственным источником нейроэктодермальных стволовых клеток естественного происхождения - предшественников нейронов (только из фетальных стволовых клеток возможно "добывать" стволовые клетки неврологические), поэтому их использование при лечении неврологических заболеваний наиболее эффективно по сравнению с другими типами стволовых клеток. 

Лечение стволовыми клетками в UCTClinic проводится амбулаторно и длится 3-5 дней в зависимости от количества необходимых исследований перед лечением. На основе результатов проведенных исследований, специалисты нашей клиники подбирают наиболее подходящий фетальный материал для каждого пациента. Фетальные клетки вводятся внутривенно и подкожно в переднюю брюшную стенку. Эта процедура является малоинвазивной и хорошо переносится пациентами. Предварительной медикаментозной подготовки, а также восстановительного периода не требуется.

Для рассмотрения возможности лечения в Клинике Уникального Клеточного Лечения Д-ра Смикодуба, отправляейте на нашу эл. почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript все имеющиеся у Вас медицинские выписки, консультативные заключения, а также результаты лабораторных и инструментальных методов исследования, включая информацию о сопутствующих заболеваниях и схему лечения на данный момент. Наши врачи проанализируют данную информацию, и мы свяжемся с Вами для обсуждения деталей лечения Вашего ребенка в нашей клинике.