Лечение аутизма по уникальной методике

home_bl_2

Аутизм – довольно распространенное, малоизученное и плохо поддающееся лечению расстройство центральной нервной системы, которое проявляется нарушением психического развития ребенка.

Название этого заболевания происходит от латинского слова autos — «сам» (аутизм — погружение в себя). Ребенок, страдающий аутизмом, живет в собственном мире, он плохо понимает и воспринимает события, происходящие вокруг него. Аутист избегает общения с людьми, в том числе и с родителями, может не реагировать на обращенную к нему речь, что часто заставляет подозревать у этих детей нарушения слуха. Несмотря на многие «странности», аутичный ребенок может быть высокоинтеллектуальным и даже проявлять гениальные способности в какой-либо области. В тоже время, этот же ребенок может не иметь простейших бытовых и социальных навыков.

Точные причины развития аутизма неизвестны, скорее всего, это расстройство является результатом комплексного сочетания генетических, экологических и иммунологических факторов. Заболевание связывают с изменениями в нескольких генах, что делает его лечение особенно трудным. В его развитии играют роль окислительный стресс, стресс эндоплазматического ретикулума, снижение потенциала метилирования, дефицит глутатиона, митохондриальная дисфункция, дисбактериоз кишечника, иммунная активация клеток нейроглии. Определенное значение имеют гипоперфузия и ишемия в определенных участках головного мозга. Факторы окружающей среды (например, загрязнение воздуха, фосфаты, тяжелые металлы) также вносят свой вклад в развитие аутизма.

Аутизм или расстройства аутистического спектра, такие как синдром Аспергера, синдром Ретта, детское дезинтегративное расстройство, ранний детский аутизм, характеризуются нарушениями коммуникативных навыков и дефицитом социального взаимодействия. Появлению признаков аутизма в возрасте до 2-2,5 лет нередко предшествуют различные патологии беременности, родовые травмы, асфиксия во время родов. Детям, страдающим аутизмом, свойственно стереотипное вербальное (речевое) и невербальное поведение, сужение круга интересов. Они тревожны, легко возбудимы, обидчивы и замкнуты; они беззащитны перед внешним миром и одновременно агрессивны даже с родителями. Такие дети с трудом овладевают бытовыми и социальными навыками.

Аутизм может варьировать по тяжести от легкой степени до полного ухода от реальной действительности.

Расстройства аутистического спектра все чаще признается проблемой общественного здравоохранения.

Наибольшее распространение получили такие методы лечения аутизма: поведенческие (врачебная и семейная психотерапия и тренинги), изменение рациона питания (безглютеновая и безказеиновая диета) и фармакологические. Для достижения максимального эффекта важно начать курс лечения как можно раньше. До сих пор не существует золотого стандарта в терапии аутизма. Только лечение стволовыми клетками оказывает в большей или меньшей степени положительное влияние на все симптомы этого расстройства.

«КЛИНИКА УНИКАЛЬНОГО КЛЕТОЧНОГО ЛЕЧЕНИЯ» разработала комплексную программу с применением фетальных стволовых клеток для эффективного лечения аутизма.

Наш клинический опыт однозначно доказал, что лечение фетальными стволовыми клетками эффективно при различных расстройствах аутистического спектра любой степени выраженности. Прогрессирование аутизма может быть замедлено или даже на время заблокировано трансплантацией фетальных стволовых клеток. Среди популяции стволовых клеток, мезенхимальные стволовые клетки показывают наилучшие результаты. Из-за особенностей иммунной и нервной дисрегуляции, которая наблюдается у больных аутизмом, трансплантация мезенхимальных стволовых клеток может стать уникальным средством лечения расстройств аутистического спектра. Способность этих клеток мигрировать к местам повреждения и участвовать в процессах восстановления является ключевым моментом в регенерации нервных тканей. Последние исследования показали, что мезенхимальные стволовые клетки фетального происхождения нормализуют иммунные реакции. В других испытаниях было доказано, что гемопоэтические стволовые клетки фетального происхождения CD34+ стимулируют ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов), что позволяет эффективно использовать их в случаях, когда заболевание связано с гипоперфузией и ишемией.

Метод лечения фетальными стволовыми клетками, разработанный профессором Смикодубом и применяемый для лечения в «КЛИНИКЕ УНИКАЛЬНОГО КЛЕТОЧНОГО ЛЕЧЕНИЯ», основан на комбинированном применении стволовых клеток фетального происхождения различных типов, включая мезенхимальные и гемопоэтические стволовые клетки. Это дает наиболее выраженный положительный эффект при лечении аутизма, улучшая перфузию (кровоснабжение) головного мозга и нормализуя функцию иммунной системы. Лечение блокирует иммунные нарушения, и тем самым положительно влияет на работу центральной нервной системы. Основной лечебный эффект достигается за счет восстановления поврежденных в результате болезни нейронных связей, создания новых нейронных соединений в головном мозге и других участках нервной системы.

При исследовании головного мозга пациентов с аутизмом найдены признаки нарушений функционирования мозжечка за счет уменьшения в нем количества клеток Пуркинье. Введенные в организм пациента фетальные стволовые клетки мезенхимального происхождения способны увеличивать синаптическую пластичность и способствовать функциональному восстановлению головного мозга.

В результате лечения у наших пациентов отмечаются следующие улучшения:

1. У ребенка уменьшаются проявления агрессии к себе и окружающим; он становится более спокойным, адекватным;

2. Уменьшаются аномальные реакции на резкие и громкие звуки, а также на яркий свет, ребенок становится менее тревожным;

3. Улучшаются коммуникативные навыки и общение с окружающими (контакт взора, мимическое выражение эмоций, жестикуляция);

4. Ребенок становится более контактным, он легче воспринимает процесс обучения и быстрее усваивает материал;

5. Уменьшаются проявления повторяющегося и стереотипного поведения, расширяется круг интересов;

6. Улучшается речь, как рецептивная (понимание), так и экспрессивная (воспроизведение), уменьшается эхолалия, наблюдается прогресс в произношении звуков и слов, за короткое время увеличивается словарный запас;

7. Уменьшается навязчивая привязанность к специфическим, нефункциональным поступкам или ритуалам;

8. Снижается утомляемость, ребенок способен к увеличению времени занятий, легче переносит поездки и лечебные процедуры;

9. Расширяется рацион питания ребенка;

10. В результате более интенсивного обучения быстрее достигается успех в самообслуживании и личной гигиене.

Лечение фетальными стволовыми клетками приносит максимально положительный результат в сочетании с интенсивной врачебной поведенческой психотерапией при активном участии родителей в развитии ребенка. Стойкий положительный клинический эффект после лечения удерживается в среднем 6–12 месяцев. В некоторых случаях пациентам необходимо периодически повторять курс лечения фетальными стволовыми клетками каждые 1,5-2 года. Продолжительность курса "аутизм лечение" в «КЛИНИКЕ УНИКАЛЬНОГО КЛЕТОЧНОГО ЛЕЧЕНИЯ» составляет, как правило, 2 дня.