Лечении незаживающих ран по уникальной методике.

 

Клиника Уникального Клеточного Лечения успешно лечит раны, которые не заживают в течение длительного времени. К таким ранам относят: синдром диабетической стопы (флегмоны стопы, остеомиелит костей стопы, трофические язвы и т.д.), раны на фоне хронической венозной и артериальной недостаточности, раны, полученные в результате травм различной этиологии, пролежни и многие другие, которые плохо поддаются лечению классическими методами.

Специалистами клиники была разработана уникальная методика, которая сочетает в себе введение препаратов изготовленных на основе фетальных стволовых клеток и современные хирургические методы с использованием сорбентов и препаратов нового поколения. Такое сочетание позволяет получить эффект уже на вторые-третьи сутки от начала лечения.

Проблема хронических инфицированных ран становится все более острой во всем мире. До 3% населения развитых стран страдает от ран, которые не заживают в течение длительного времени. Часто такие раны формируются в результате раскрытия ран при гнойных процессах. Уже на 3-и сутки после операции в ране формируются биоплёнки, которые на сегодняшний день является одной из важнейших проблем мировой хирургии. Формированию биопленок способствуют травматизация, плохое снабжение тканей кислородом и питательными веществами, попадания в рану микроорганизмов (особенно устойчивых к действию антибиотиков), пониженная продукция факторов роста и другие факторы, роль которых становится особенно важной при сахарном диабете. При этом на микроорганизмы, которые находятся в середине биопленок, не действуют антибиотики и другие противомикробные вещества, сами микроорганизмы остаются живыми. Вследствие того, что раны не заживают, они становятся все больше и глубже, процесс переходит на соседние ткани вплоть до потери части или даже всей конечности (фото Максима 2 штуки).

bedro stopa piatka

При поступлении пациента в клинику UCTC после традиционного лечения.

Инновационная методика, которую мы применяем в нашей клинике, позволяет остановить развитие патологического процесса в ране. Лабораторные и аппаратные обследования пациента позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии пациента и подобрать индивидуальный алгоритм лечения, ориентированный на достижение максимального положительного эффекта. Помимо основного комплекса обследований, каждому пациенту проводится УЗИ мягких тканей и сосудов, КТ-ангиография, бактериологическое и гистологическое обследование содержимого раны.

 

Комплексное лечение ран включает:

1. С целью очищения раны и разрушения биопленок пациенту проводят первичную хирургическую обработку раны с использованием ультразвукового дебридмента. Ультразвуковой дебридмент ран - современный бесконтактный эффективный метод очистки ран, основанный на использовании низкочастотного ультразвука. Положительное действие низкочастотной ультразвуковой терапии на заживление ран и регенерацию тканей достигается за счет двух компонентов:

- кавитационного эффекта – сфокусированная энергия ультразвука подается к ране с специальным стерильным раствором, в результате чего крошечные вибрирующие газовые пузырьки отделяют поврежденные и мертвые ткани от здоровых, разрушают биопленки и уничтожают бактерии непосредственно в ране;

- стимулирующего эффекта - поток волн под высоким давлением способствует расширению сосудов, что приводит к усилению кровообращения и стимуляции местных факторов заживления ран (фибробласты, макрофаги и другие).

Таким образом, в ране эффективно разрушаются и удаляются элементы, которые негативно влияют на ее заживления безболезненным методом. Важно отметить, что ультразвуковой дебридмент бесконтактный метод. Это исключает случайное дополнительное инфицирование раны и повреждение здоровых тканей.

 

2. Лечение стволовыми клетками по уникальной методике профессора Смикодуба.

     В препаратах изготовленных в биотехнологической лаборатории Клиники Уникального Клеточного Лечения  содержатся эндотелиальные клетки-предшественники являющиеся наиболее эффективными в лечении заболеваний, вызванных недостаточностью кровообращения таких как ишемия нижних конечностей и сахарный диабет. При трансплантации фетальных стволовых клеток предшественников происходит насыщение раневых поверхностей продуцированных ними эндотелиальными факторами  роста приводящее к формированию и росту новых кровеносных сосудов в пораженных тканях. Происходит ускорение фаз регенеративного процесса — сокращаются сроки клеточной инфильтрации, повышаются темпы разрастания сосудистой сети, а также образования грануляционной ткани

         Гистохимический метод выявления р-галактозидазы показал, что после трансплантации фибробластоподобных фетальных стволовых клеток в течении всего срока наблюдения на поверхности и в глубине регенерирующих ран трансплантированные клетки остаются жизнеспособными.

       Фибробласты, полученные из фетальных стволовых клеток-предшественников, способны одновременно пролиферировать и синтезировать коллаген, а также вырабатывают больше коллагена III и IV типов, в то время как фибробласты выработанные собственным организмом пациента вырабатывают коллаген I типа. В результате, при введении препаратов содержащих фетальные стволовые клетки, рубцы при заживлении становятся менее выраженными.

Таким образом вводимые стволовые клетки предшественники не только сами являются материалом для ускоренного заживления раны но и стимулируют регенерационные процессы собственных тканей организма.

       Наши исследования показали, что после комплексного лечения незаживающей ранее раны с большой площадью поражения уже на 14 сутки рана покрывается тонким равномерным слоем эпителия. При исследовании среза рана представляла собой созревающую грануляционную ткань с развитой сеткой мелких кровеносных сосудов, ориентированных вдоль раны и фибробластами. В более глубоких слоях раны наблюдалась зрелая соединительная ткань. По периферии раневого дефекта наблюдалось прорастание многослойного эпителия. Под многослойным эпителием располагалась созревающая грануляционная ткань. 

        Использование препаратов на основе стволовых клеток фетального происхождения в комплексном лечении глубоких ран различной природы позволяет почти в два раза сократить время заживления.

Особенно, обращает на себя внимание факт достижения полного заживления раневых поверхностей.


3. Стимуляция процессов заживления раны.

        Комплексное лечение ран в Клинике Уникального Клеточного Лечения включает также инновационную вакуумную терапию, которая обеспечивает ускоренное заживление и создает идеальные условия для приживления стволовых клеток. Вакуумная терапия обеспечивает постоянное удаление значительного количества микробных частиц, улучшает процесс образования новых сосудов, благодаря чему улучшается обмен питательными веществами в поврежденных тканях, ускоряет формирование новых тканей в процессе заживления. Для создания местного отрицательного давления (topical negative pressure - TNP) используются аппаратные вакуумные повязки negative pressure wound therapy (NPWT).

          Специалистами нашей клиники было доказано, что уже на четвертые сутки после начала использования вакуумной терапии в ране формируются новые сосуды, ускоряющие заживление. 

Мощный положительный эффект от комплексного лечения хронических ран в нашей клинике наблюдается через считанные дни после начала лечения. Он подтверждается не только улучшением общего состояния, и визуального заживления раны но и объективными методами на микроскопическом уровне.

Комплексное лечение глубоких ран различной природы в Клинике Уникального Клеточного Лечения по методу профессора Смикодуба с использованием препаратов на основе стволовых клеток фетального происхождения позволяет почти в два раза сократить время заживления.

Достигается полное заживление раневых поверхностей. Мощный положительный эффект достигается уже на 2-3 сутки лечения, а действие препаратов на основе фетальных клеток предшественников продолжается и через месяцы после заживления раны. Он приводит к мобилизации регенеративных процессов организма и к омоложению органов и тканей.

Эффекты полученные при использовании нашей уникальной методики по скорости и качеству заживления недостижимы другими известными современными методами.